Профилактика табакокурения.

С 16 по 22 ноября проводится республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения.

Распространение табакокурения в мире имеет  форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма - одна из причин смерти, болезней и  инвалидности большого числа людей.

От болезней, связанных с курением, в мире каждый год умирает около 6 млн. человек.

Постепенно курильщик становится зависимым от сигареты. Выкуренная сигарета позволяет лучше сосредоточиться, снять напряжение, приносит удовольствие.

Организм требует постоянного поступления никотина, а в случае отказа от курения возникают агрессия и раздражительность, проблемы со сном, снижение концентрации внимания, подавленное настроение, повышение аппетита и невыносимое желание покурить.

Около 90% взрослых курильщиков пытаются прекратить курить самостоятельно.

Причиной этому обычно являются проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или будущем ребенке, желание быть примером для детей, освобождение от зависимости, давление окружающих и желание улучшить свой внешний вид. В то же время около 70% прекративших курение в течение 3 месяцев, как правило, возобновляют курение. В начальный период после отказа от курения человек более подвержен перепадам настроения, бессоннице, поэтому перед тем, как бросить курить, особенно важно проконсультироваться с врачом и первое время сохранять с ним контакт.